Каталог товаров

СИНТЕЗАТОРЫ
Как купить синтезатоор волос по оптимальной цене.

Синтезаторы Yamaha PSR: первые шаги в музыке

 

Начать подбор клавишного инструмента сначала|Купить клавишный инструмент Yamaha
Подберите клавишный инструмент из 5835 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Клавиатура
Жесткость клавиатуры:
Размер клавиш:
Количество клавиш:
16-32

(410)

37-49

(772)

54-64

(2479)

73-88

(2113)

выбрать
Торговая марка / бренд клавишного инструмента
Разъемы и интерфейсы
Количество линейных выходов:
1

(1613)

2

(534)

4

(7)

выбрать
Дополнительные характеристики
Полифония:
2-16

(2158)

18-48

(1565)

60-100

(366)

120-256

(1385)

384

(6)

выбрать
Количество тембров:
4-48

(1742)

65-350

(2321)

370-900

(1495)

1900

(6)

выбрать
Интегрированные возможности
Свойства и размеры
Ширина (см):
11-61

(843)

64-96

(1869)

97-131

(1105)

132-864

(1716)

940-1414

(172)

выбрать
Высота (см):
3-15

(4221)

16-77

(403)

78-93

(890)

94-390

(184)

выбрать
Глубина (см):
4-23

(926)

24-37

(3337)

38-62

(1258)

86-877

(184)

выбрать
Вес (кг):
0.4-4.6

(2421)

4.7-11.1

(1996)

11.3-28.5

(364)

29-487

(922)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Синтезаторы Casio для продвинутых аматоров

Синтезатор Casio
В модельном ряду музыкальных синтезаторов Casio есть целая линейка инструментов, которые идеально подходят для выпускников музыкальных школ и музыкантов-любителей, не стремящихся на большую сцену. Эти устройства имеют достаточно большую клавиатуру для исполнения серьезных произведений, доступную цену и обучающие функции, позволяющие восстановить подзабытые навыки.... 

Синтезаторы Casio для детей и аматоров

Синтезаторы Casio
Трудно поверить, но первые электронные музыкальные инструменты компания Casio начала выпускать 30 лет назад. Прежние устройства с элементарным набором функций неизменно совершенствовались, а модельный ряд расширялся. Сейчас Casio выпускает десятки разновидностей синтезаторов, среди которых есть не только дорогие профессиональные инструменты, но и вполне демократичные модели для детей и аматоров.... 

Выбор MIDI-клавиатуры: характеристики и типологии

Из предшествующих статей мы узнали, что такое MIDI. Теперь речь пойдет о характерных особенностях самих MIDI-клавиатур. Объединяющей чертой всех подобных устройств является использование MIDI, но отличительных черт намного больше. Чтобы сориентироваться в наличном разнообразии, поговорим теперь о характеристиках клавиатур и на их основе классифицируем инструменты.... 
  • aspasia
  • Голосование: +167

Выбор MIDI-клавиатуры. Теория и природа MIDI

Стандарт MIDI, придуманный еще в начале 1980-х годов для облегчения коммутации между разными устройствами, не теряет популярности и по сей день. При этом успешная работа с MIDI-совместимыми устройствами (в частности, с MIDI-клавиатурой) требует минимальных знаний о MIDI как таковом. В данной статье мы попробуем ответить на наиболее важные вопросы о природе MIDI и его возможностях работы со звуком.... 

Выбор MIDI-клавиатуры. История и природа MIDI

MIDI-клавиатура составляет сегодня весьма серьезную конкуренцию электронным клавишным инструментам. Она применяется и на студиях, и для концертной деятельности, и даже в целях обучения. Но при этом, строго говоря, данное устройство нельзя назвать музыкальным инструментом. Так что же такое MIDI? Как возникли подобные инструменты и чем было мотивировано их появление?... 

Слово о синтезаторах: разбор по видам

Многообразие представленных на рынке моделей синтезаторов столь велико, что легко может сбить с толку пестротой форм, различиями в наборе функций и разбросом цен. Однако если это многообразие упорядочить в соответствии с тем признаком, который является для вас ключевым при выборе инструмента, ситуация значительно упростится. Вопросам классификации синтезаторов и посвящена данная статья.... 
  • aspasia
  • Голосование: +100

Синтезаторы Yamaha PSR: первые шаги в музыке

Когда в 1887 году мастер по изготовлению язычковых органов Торакузу Ямаха основал компанию по производству фисгармоний Nippon Gakki Co., Ltd, он вряд ли подозревал, что к началу двадцать первого века его детище, переименованное в честь создателя, превратится в гигантскую корпорацию, занимающуюся, кажется, всем на свете, что хоть как-то касается музыки. Область интересов Yamaha и в самом деле довольно широка: это и изготовление практически всех видов музыкальных инструментов, а также оборудования для последующей обработки и усиления звука; и обучение музыке; и поиск талантов в той же области, их поддержка при помощи учреждённых фондов, проводимых конкурсов, фестивалей.

Компания производит множество инструментов, но в пределах этой статьи мы поговорим о синтезаторах. И не просто "в общем и целом", а о конкретной серии клавишных инструментов - Yamaha PSR.

Профессионалы говорят об этой линии с пренебрежением: "Фу, да это же совсем простенький, детский инструмент!" Почему же множество людей во всём мире выбирают модели именно этого ряда?

Во-первых, это чрезвычайно качественный инструмент. Со стороны как сборки, так и звука и программного обеспечения. Цена при этом у большинства моделей вполне бюджетная.

Во-вторых... А кто сказал, что простота - это плохо? Что выбрать человеку, который только собирается заняться музыкой и ещё не знает, будет ли это делом его жизни? Стоит ли выкидывать многие тысячи рублей на профессиональный и солидный девайс начинающему?

В-третьих, многие действительно приобретают такой синтезатор своим детям - чтобы они могли расти и развиваться гармонично.

Именно для таких целей и была создана эта серия - обучать, развивать, нацеливать на понимание музыки. Приобщить как можно больше людей к красоте и гармонии. Начинать с самого детства! Ведь синтезаторы PSR настолько понятны чисто интуитивно, что с обучением на них справится даже ребёнок. И в то же время - это не просто игрушка, а настоящий музыкальный инструмент. Пусть самый простой - но и в нём возможностей столько, сколько нет ни в одной игрушке!

p200

Синтезатор Yamaha PSR R200

Рассмотрим самые распространённые модели с 32-голосной полифонией: R200, R300, E223, E233, E332, E333 и Е423. Они же - и наиболее бюджетные: Е223 вполне реально найти уже за 6200 руб., а самое дорогое устройство из перечисленных, Е423, можно приобрести по цене около 12 000 руб.

При создании этих синтезаторов инженеры японской корпорации руководствовались основной идеей - чтобы управление инструментом было максимально простым и интуитивно понятным, а освоение музыки проходило легко.

Поскольку все они одной серии, притом обучающего уровня, понятно, что очень многие функции и особенности у них одни и те же. Потому постараемся "осмотреть" именно программное обеспечение, не затрагивая параметры габаритов и прочих несущественных для звучания деталей.

Хотя одного чисто визуального фактора мы всё-таки коснёмся, поскольку для многих это - решающий момент "за" или "против" покупки. Дело в том, что у R200 и R300 контрольная панель (то есть подписи к кнопкам) выполнена на русском языке. И ребёнку, только делающему первые шаги в музыке, и просто начинающему музыканту несравненно удобнее и приятнее видеть перед собой родные буквы, а не "иноземную письменность". А вот все остальные рассматриваемые модели этим похвастаться уже не могут и заставляют тем самым постигать азы английского.

Кстати, R200 был когда-то выпущен "Специально для России" - соответственно, и инструкция, и панель у него были сделаны на русском языке (у первого из серии!).

Клавиатура здесь стандартного для синтезаторов размера: 61 клавиша, или пять октав. Конечно, это меньше, чем на обычном пианино, но если вы не собираетесь играть, допустим, "Лунную сонату" Бетховена или ещё что-то столь же грандиозное, то этого количества хватит за глаза.

Далее - очень важная и нужная функция, о которой стоит рассказать подробнее, поскольку она встречается во всех синтезаторах этой серии: обучающая система Yamaha Education Suite, или сокращенно Y.E.S.

YES

Так выглядит Y.E.S. на панели синтезатора (на примере R300)

Чему можно научиться с её помощью и как это сделать?

Всё происходит очень просто: из предлагаемых синтезатором мелодий выбирается понравившаяся. После прослушивания, в ходе которого на дисплее отображаются проигрываемые инструментом ноты, вы можете выбрать для разучивания партию правой руки или левой - или же обеих сразу, если вы уже настолько продвинулись в музыкальном образовании. Прослушивать мелодию можно столько раз, сколько вам нужно для её запоминания - стоит только нажать на кнопку "Слушай и учись".

Количество композиций, предлагаемых синтезатором к разучиванию, от модели к модели практически одинаково - 100 или 102 мелодии. В основном, конечно, классическая музыка в разнообразном исполнении - фортепианном, оркестровом и др.

Темп как собственного исполнения, так и любой воспроизводимой синтезатором мелодии можно изменить в любую сторону (замедлить, убыстрить). А если вы хотите сыграть композицию в привычной для неё скорости, можно воспользоваться функцией метронома.

Словарь аккордов, вызываемый одной кнопкой, - скорее уже для тех, кто играет произведения, не входящие в Y.E.S., и использует источники нот с буквенным обозначением аккордов, без раскрытия их составляющих. Ну или для тех, кто начал сочинять что-то своё и ощутил нехватку каких-то неизвестных пока аккордов. Для "брожения" по словарику, то есть "объяснения" инструменту, какое сочетание нот вам необходимо, используется сам синтезатор, для чего по его корпусу отдельно над каждой клавишей нанесено буквенное обозначение, принятое в теории музыки.

обозначения аккордов над клавиатурой

Обозначения аккордов над клавиатурой синтезатора

На моделях Е323 и Е333 кроме Y.E.S. имеется ещё одна обучающая программа - Key to Success ("Ключи к успеху"). Она предоставляет, например, возможность выбирать отдельные фразы композиции для разучивания. Кроме того, система оценивает успехи в обучении и выводит по окончании каждого этапа оценку на дисплее. Переход к следующему этапу происходит только тогда, когда программа сочтёт, что вы успешно прошли предыдущий.

Кратко рассмотрим основные моменты обработки звука в синтезаторах PSR:

  • функция Ultra Wide Stereo создаёт эффект расширенного стереозвучания. Из рассматриваемых моделей присутствует только в Е233 и Е333;
  • кнопка Portable Grand (или "Рояль" на русскоязычных панелях), для удобства расположенная совсем рядом с клавишами, позволяет извлекать из инструмента стереозвучание рояля Yamaha;
  • эффект реверберации, основанный на многократном наложении задержанного на доли секунды сигнала (грубо говоря, особое эхо), позволяет приблизиться к концертному звучанию. Во всех моделях PSR предусмотрено 9 типов реверберации;
  • эффект хоруса (хора) достигается при наложении исходного сигнала самого на себя с задержкой и модуляцией, обогащая звук и придавая ему тем самым новую окраску. Присутствует в R300, Е323, Е333, Е423;
  • наложение тембров - эффект, имеющийся в R300, Е323, Е333, Е423 - это своеобразный "миксер", позволяющий сочетать вместе необходимые звуки. В результате получится нечто совершенно особенное!

 

тембры и стили

Аккомпанемент состоит из стилей в количестве от 100 (R200, Е223) до 174 (Е423), практически на любой вкус (классика, хип-хоп, клубная музыка и т. п.). Эту опцию можно использовать как собственно сопровождение под то, что вы играете, либо как творческий толчок - запустив сначала аккомпанемент, а затем под него подбирая какую-то свою мелодию.

Поскольку перед вами синтезатор, то можно выбирать, будет инструмент звучать в ваших руках как гитара, флейта, что-то из ударных или же, допустим, саксофон. Звучание определяется имеющимися тембрами.

Количество тембров зависит от модели синтезатора. Так, у R200, как самой "древней" из перечисленных, их 134, а мощнейший инструмент Е423 предлагает на выбор аж 700 вариантов звука! У остальных из рассматриваемых устройств количество тембров практически одинаково и варьируется примерно посередине описанного интервала (около 400-500).

А детей очень радует набор звуковых эффектов, вызывающийся отдельной кнопкой. Ведь это так здорово: нажимаешь клавишу синтезатора, а из динамиков доносится, например, мычание коровы, или скрип отворяющейся двери, или чьи-то шаги. Можно даже разыгрывать небольшие сценки с собственноручно созданной озвучкой!

Если же вам всё равно недостаточно тембров, хочется какого-то другого звучания, то выручит MIDI-порт или USB-интерфейс - очень полезная вещь для обработки музыки с помощью компьютера. Правда, для этого потребуется специальная программа, и не всякий ПК справится с поставленными задачами - но это тема для отдельного разговора.

Раз уж мы заговорили о MIDI, стоит упомянуть, что таковое устройство имеется на R200, R300, Е223, Е233, и Е323. А вот Е333 и Е423 для связи с компьютером используют уже более привычный современному человеку USB-порт.

У R200, Е223 и Е233 есть существенный недостаток, в связи с чем их вряд ли можно рекомендовать учащимся музыкальных школ, - отсутствие динамической чувствительности клавиш. Как обстоят с этим дела на обычных фортепиано? Чем сильнее вы нажимаете на клавишу, тем ярче, громче звучит нота. И наоборот, если дотронуться тихонько, то и звук будет приглушённым, слабым. Собственно, от этого эффекта зависят характер вашей музыки, экспрессия исполнения и то, что вы хотите сказать этим музыкальным произведением. К сожалению, перечисленные модели лишены такой функции. И это очень печально, ведь в остальном эти инструменты держатся вполне на уровне своих более "продвинутых" собратьев.

А вот R300, Е323, Е333 и Е423 могут похвастаться клавишами, чувствительными к касанию.

Ну и ещё один недостаток, в принципе не столь насущный: отсутствие у R200, Е223, Е233 возможности записи и хранения своих композиций. Однако при необходимости записать какую-либо композицию можно воспользоваться возможностями компьютера - как уже говорилось выше, при помощи соответствующего интерфейса (MIDI или USB). Зато R300, Е323 и Е333 могут предложить вам двухдорожечную запись до пяти композиций, а Е423 исполнит то же количество уже при помощи шести дорожек. Запись, как и на каждом из этих синтезаторов, производится в собственном формате данных SMF.

е423

Yamaha PSR E423

Е423 отличается от остальных собратьев ещё и наличием прямо на панели ручек управления эффектами, они позволяют менять соответствующие настройки непосредственно во время исполнения. С помощью регуляторов возможно смягчить или исказить звук, создавая новое звучание привычных вещей. Кроме того, этот синтезатор позволяет изменять темп арпеджио (последовательного воспроизведения звуков аккорда) и аккомпанемента, менять высоту тона и экспериментировать с гармонией. Музыкальная база из 305 мелодий позволяет, выбрав одну из них, воспользоваться функцией синтезатора по автоматическому подбору стиля и тембра, соответствующих композиции. Кстати, такая функция есть и в Е333, только там предлагается меньшее количество произведений - уже только 100.

Модели Е233 и Е333 предлагают для экономии энергии режим автоматического отключения питания после определённого времени "простоя" инструмента. У остальных этого нет, но зато все они обладают возможностью автономного питания при помощи 6 батареек типа АА.

отсек для батареек

Отсек для батареек на днище синтезатора

Благодаря собственным наработкам, многолетнему труду и нацеленности на интересы своих потребителей Yamaha по праву занимает одну из лидирующих позиций в продажах музыкального оборудования. Продукция компании высоко ценится и профессионалами, и теми, для кого музыка - любимое хобби. И уж если выбирать из бюджетных моделей, то почему бы не решить вопрос в пользу японского качества по приемлемой цене?

Обсуждение:
02.06.2013
Столько инфы, столько мнений! А в вашей статье всё по полочкам разложено, что очень упрощает понимание этого инструмента.
16.02.2016
Спасибо за очень конкретные и простые характеристики моделей. Все понятно и доступно. Спасибо!
Цены в Интернет-магазинах
Yamaha PSR-R200

С метроном. С автоаккомпанементом. Педали - подключаемые. С встроенной акустической системой. С реверберацией. С входом MIDI. Тип - синтезатор. Полифония - 32. Количество тембров - 134. Жесткость клавиатуры - невзвешенная. С работой от батареек/аккумулятора. Количество клавиш - 61. С обучением. С транспонированием. Размер клавиш - полноразмерные. С выходом MIDI. Корпус - компактный. С дисплеем. Вес: 4.4 кг. Размеры 95х11х35 см.

от 11 491 руб.

Yamaha PSR-R300

С обучением. С метроном. Количество тембров - 481. Педали - подключаемые. С встроенной акустической системой. С транспонированием. С разделением клавиатуры. Тип - синтезатор. С работой от батареек/аккумулятора. Жесткость клавиатуры - невзвешенная. С входом MIDI. Полифония - 32. С русским языком. С дисплеем. С выходом MIDI. С реверберацией. С записью песен. Размер клавиш - полноразмерные. С чувствительностью клавиатуры к касанию. Корпус - компактный. С автоаккомпанементом. Количество клавиш - 61. Вес: 4.9 кг. Размеры 95х13х37 см.

от 18 990 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет